荷台のゴムマットへチェンソーをセット、脚立に座ると丁度良い塩梅になります、刃は下の木っ端へ押し付けて固定。
ハスクのゲージを常用しています。(刃は95TXL-68)
ドフックで、ストラップも削っています。ゲージを使えば簡単なのに?ここでケチる意味が理解不能。
刃は鈍角に砥ぐべし。
5.5mmで成型。
ヤスリを真っ直ぐ押し出せば上刃は直線になります。
4.8mmで仕上げ。
左右の長さを揃えたいけど、オマケ砥ぎなんで良しとします。
フックが取れました。
いつでも何処でも短時間で普通に斬れる刃を目指していたら、こんな砥ぎ方になっていました。
最初の画像が13時19分、最後が13時44分でした。写真を撮りながら25分なので実質15分程度だと思います。目立てに理屈は無用、ササッと砥げてスパッと伐れる刃になればOK。